Студенты третьего курса приняли участие в конференции по итогам диалектологической практики

19.09.2023 21:33

            19 сентября на историко-филологическом факультете состоялась конференция по итогам диалектологической практики.

В течение двух недель, с 3 по 16 июля 2023 г., студенты групп 21ИПД1 и 21ИПД2 под руководством кандидата филологических наук, доцента кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» Романа Викторовича Ширшакова обследовали по «Программе собирания сведений для Лексического атласа русских народных говоров» населенные пункты Бековского, Белинского, Городищенского, Лопатинского, Тамалинского, Земетчинского, Пачелмского, Сердобского, Каменского, Колышлейского, Бессоновского, Нижнеломовского, Мокшанского и Кузнецкого районов Пензенской области, а также Касимовского района Рязанской, Озинского района Саратовской и Николаевского района Ульяновской области.

В рамках конференции стоялся Круглый стол "Лингвогеография пензенских диалектов", на котором обсуждались вопросы, посвященные современному состоянию говоров Пензенской области, их лексической системе, а также линвогеографическому аспекту изучения пензенских диалектов.

Собранные материалы пополнят картотеку лексики пензенских и сопредельных диалектов и в дальнейшем будут отражены на картах «Лексического атласа русских народных говоров».

     Уважаемые начинающие диалектологи-исследователи поделились своими впечатлениями о своем первом полевом практическом опыте.

Диалектологическая практика – одна из самых сложных, но в то же время важных и интересных практик в нашей учебной деятельности. В течение семестра мы многое узнали о диалектах и внимательно изучили признаки каждого из них. Именно полученные во время занятий знания помогли мне при сборе материала и анализе говоров местности, где я проходила практику.

Одной из непростых задач, которая стояла передо мной в ходе практики, являлся поиск носителей местного говора. Однако после того, как эта трудность осталась позади, необходимо было грамотно подобрать темы для бесед, чтобы опрашиваемый смог рассказать много интересных историй.

Несмотря на такие непростые задачи, встречи с пожилыми людьми и долгие беседы с ними оставили очень много положительных эмоций. Все они очень приветливо встречали меня, угощали чаем и охотно рассказывали забавные истории из своей жизни, пели песни, частушки. Мне так не хотелось уходить от них, и я стремилась как можно больше узнать о каждом моем уважаемом респонденте, задавая всё больше вопросов. Помимо этого, огромное впечатление на меня произвело посещение сёл и деревень. Приезжая в ту или иную местность, я наслаждалась прекрасными пейзажами.

После сбора материала необходимо было всё перенести с аудионосителя на электронный и сделать анализ говора, тем самым определив к какому наречию и группе говоров он относится.

Диалектологическая практика оставила незабываемое впечатление и помогла получить знания, которые я смогу применить в дальнейших научных работах. Беседы с милыми и дружелюбными пожилыми людьми останутся в моей памяти и моём сердце навсегда.

Анастасия Фадеева

           Диалектологическая практика была для меня интересным и очень полезным исследованием. Она позволила окунуться в историю языка и людей, которые используют его в речи. Общение с информантами, их истории, слова, которыми они передают события своей жизни – это ценности, которые должен бережно хранить каждый филолог, ведь это основа нашего современного языка.

            Практика позволила глубже изучить состав языка города, в котором я живу, понять, почему именно так говорит тот или иной человек, узнать что-то новое. Языковой фонд русского языка огромен, и это исследование еще раз убедило меня в этом. Например, у одного и того же понятия может быть несколько названий. Так я услышала новое для себя наименование овцы – балька. Оказывается, оно пришло к нам из более древних, архангельских говоров.

            Кроме научной пользы я получила большое удовольствие от общения с людьми. Разговор со старшим поколением – это всегда полезное и удивительное путешествие в прошлое. Узнавать, как раньше жили, отмечали праздники, выходили замуж и растили детей, работали ‒ значит сохранять свою историю, помнить о трудностях, через которые проходили наши предки, и радостях, для которых всегда есть место в жизни человека.

            Нам очень повезло, что у нас была такая замечательная практика.

 Наталья Бессолова

 

 

 

   

 

» Последнее в рубриках:
24.06.2025 14:12 В Пензе состоялся Первый городской диктант
24.06.2025 10:12 Преподаватели кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» посетили Пензенскую областную библиотеку имени М. Ю. Лермонтова
10.06.2025 09:56 Преподаватели кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» приняли участие в ХХХ Международной научной конференции «Пушкинские чтения – 2025»
26.05.2025 09:22 Студенты-филологи выступили на Всероссийской научной конференции с международным участием «Первые шаги в науку – 2025»
16.05.2025 13:16 Преподаватели кафедры приняли участие в Международном научном онлайн-семинаре (г. Донецк)
27.04.2025 12:48 Студенты-филологи приняли участие в Олимпиаде по истории русского языка
07.04.2025 09:34 Заведующий кафедрой «Русский язык и методика преподавания русского языка» И. Г. Родионова выступила на международной научной конференции
31.03.2025 12:48 Состоялось заседание студенческой секции IХ Международной научно-практической конференции «Языковая политика и вопросы гуманитарного образования»
27.03.2025 10:08 Профессор кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» Г.И. Канакина приняла участие в работе экспертной комиссии секции «Диалог культур» V Мясниковских чтений
21.03.2025 13:01 Состоялся очередной научно-методический онлайн-семинар «Актуальные вопросы русского языка»